Орден ЧемпионОрден ЧемпионОрден МегамозгОрден Мегамозг  Орден Мегамозг Орден За отвагу Ночная игра нашего города

Зеркало домена: irkutsk.encounter.ru

EN в Twitter EN В Контакте EN в Facebook

ENтервью №10. С Новым Годом, Дед Мороз!

В преддверии китайского Нового Года, а так же в День Рождения самого «очкового» игрока домена Encounter дарит всем заядлым игрокам и завсегдатаям домена подарок – ENтервью с Дедом Морозом, да не простым, а специальным, Encounterовским.

Это широко известный в не очень узких кругах Enщиков человек, мы все его знаем, уважаем и ценим.

Он подсел на Enку в самом начале становления игры в Иркутске. Он игрок и автор. И он, как ни странно, чрезвычайно скромен. Для того, чтобы уговорить его дать интервью, потребовались немалые усилия со стороны ChillyN. На этом прямые подсказки заканчиваются. Остальная информация – в тексте, в фото, в строках и между ними. Читайте!

Итак, ты – Дед Мороз. Для тебя эта роль в новинку?

Да, до этого я ни разу не был Дед Морозом ни на одном мероприятии, в том числе и на домене. У нас обычно в одном лице и Дед Мороз, и Снегурочка – это ChillyN. Она организовывает праздники и поздравления для всех Enщиков, дарит подарки, поддерживает праздничное настроение. У меня другое отношение к Новому Году. Это дежурный праздник. Надо веселиться – веселимся, но как-то без особого драйва. Но в этом году все по-другому: есть и настрой, и драйв, и новогоднее настроение.

И как главный герой этого праздника отмечал Новый год?

С друзьями из команды. Мы очень тесно общаемся, они для меня почти семья.

Ты – необычный праздничный дед. В России есть Дед Мороз, в США – Санта-Клаус, в Финляндии – Йеллоупукки. А в Encounter кто?

Даже не знаю, как по-особому назвать этого персонажа. Но точно знаю, что его образ отличается от общепринятых. En-Мороз – пусть называется так – умный, активный. Никакого намека на отвисающее пузо нет – он подтянутый, спортивный. Ходит он в грязно-зеленой шубе. Зеленой – потому что это наш цвет, грязной – потому что он постоянно ползает по объектам, как собственно и те, кого он поздравляет. Обязательные атрибуты En-Мороза – фонарики: налобный и карманный. Без них он никуда. Вместо мешка с подарками у него рюкзак, набитый не коробочками с сувенирами и символами года, а всякими полезными вещами вроде ножей, веревок, маркеров, баллончиков с краской и батареек. Но главный подарок, который дарит наш праздничный дед – это клеевые игры, которые проходят без сбоев и от которых все или почти все получают удовлетворение. И дарит их он не только под Новый год, но и в течение всех 12 месяцев.

En-Мороз, а ты в прошедшем году дарил Enщикам такие подарки?

Было дело. Я и играю, и пишу игры, так что в прошедшем году несколько моих продуктов Enщики опробовали. Но чаще я все-таки играю. Сейчас я пишу редко, больше координирую – подсказываю ребятам какие-то моменты с движком, помогаю в проведении игр.

Про твое авторство говорить сейчас не будем. А вот про тебя как игрока узнать интересно. Какую роль ты играешь в команде?

Мое любимое место – в поле, но при этом мой мозг никогда не отключается. Правильнее сказать, что я – полевой штаб. Могу залезть на объекте в любую дыру, в это же время буду соображать, как расшифровать коды, и при этом смогу еще координировать действия всех членов команды и следить за тем, что делают соперники. Могу быть и аналитиком, и генератором идей, и хорошо искать информацию. В общем, я универсальный игрок, который думает каждую секунду игрового времени. Но при этом играю я всегда расслабленно, не переживаю по поводу выигрыша или проигрыша. Люблю побезобразничать на объектах: шумлю, кричу на народ, подбадриваю своих и чужих всяческими приколами… в общем, когда я появляюсь на уровне, об этом знают все (улыбается). Это, вообще, мой стиль общения во время игр, иногда он бывает очень действенен, сильно помогает. Например, в таких ситуациях, когда в огромных недостроях надо найти кодов десять. И вот девять уже найдены и вбиты, остался один, и вся команда просто с ног сбилась его искать. Все устали, все под напряжением. И тут я со своими подколками. Игроки ненадолго отвлекаются от поиска кода, на миг переключаются на меня, и зацикленность спадает. И код в скором времени находится.

Сейчас ты говоришь о Схватке. Во что еще сам любишь играть?

В Мозговой Штурм. Кстати, наша команда от домена входит в семерку сильнейших среди доменов России, Украины и Белоруссии, а это отличный показатель. Но МШ – это немного другое, это только интеллектуальная игра. Еще в Фотоохоту нравится играть. Раньше мы командой часто участвовали, сейчас редко играем.

Расскажи, как прошел 2010 год для домена.

Успешный был год. Домен закончил его с рейтингом в шесть звезд – это круто для всех! В середине осени у нас было всего четыре звезды, из-за застойного лета рейтинг упал. Но осенью мы собрали в кучу все силы и очень хорошо провели сезон – было много отличных игр: Схваток, Точек, Мозговых Штурмов. Что-то я писал, где-то помогал в организации, немного подсказывал начинающим авторам, так что и моя заслуга в высоком рейтинге есть. За этот год нам должны прийти два ордена, это тоже не может не радовать. Для домена полезной была поездка на фестиваль в Нижний Новгород – народ, который ездил, привез много новый информации. Там состоялся некий обмен опытом. Хотя играют все в одну игру, в каждом регионе играют по-разному, особенностей хватает. Полезно посмотреть на другие подходы к организации игр. Проект развивается, и в этом году это было особенно заметно. У нас появились новые типы игр – Офисные Точки. Это пласт игр, который привлекает совершенно новых людей. Игры проводятся по будням, в них можно играть в костюме и галстуке, не выходя из офиса. Хотя запустили эту линию всего с полгода назад, уже успел состояться первый Чемпионат по Офисным Точкам. Были игры в непривычных для нас форматах – Музыкальные Точки, ФотоТочки. В Мозговых Штурмах появились новые направления. Мы поиграли в Мафию в движке, провели несколько классных вечеринок. В общем, развитие налицо. Домен не стоит на месте.

А что скажешь насчет того, что есть люди, считающие, что Схватки себя изжили? Мол, новых объектов на новые игры не хватает, а в старых зданиях играть не интересно.

Заброшенных домов и недостроев в городе ограниченное количество. Но они есть, есть и такие, до которых мы еще не добрались – надо просто искать лучше. Мы стараемся не баянить с объектами. Есть, конечно, заезженные дома, например, на Халтурина, на бульваре Рябикова. Но таких мест, которые играли в нескольких играх, по пальцам пересчитать можно. По мне, так пора активно подключать пригород. Уже были Схватки, которые полностью проходили в Ангарске и Шелехове. Возможно, скоро это станет обычным делом.

Как думаешь, совместные игры с «Адреналином» - это хорошо для домена или нет?

Однозначно хорошо. По сути, мы все играем в одно и тоже, есть небольшие различия, но они не существенны. Так зачем плодить проекты-клоны? Кстати, в том, что совместные проекты появились, тоже есть моя заслуга: я знаком с капитанами, во многом на уровне личного общения и договорились играть.

А на 2011 год для домена ставятся какие-то цели, определенные планки, до которых надо дотянуться?

Летом мы организовываем свой En-фестиваль, Байкал-ФАНИ: байкальский фестиваль активных ночных игр. Ближайшие полгода все силы будут отдаваться работе над ним, хочется, чтобы все прошло достойно. Лично на мне будет лежать в основном реклама мероприятия среди иногородних Enщиков – у меня много контактов, буду пиарить событие, привлекать людей.

В завершение беседы ты, как главный человек в эти праздники, просто обязан пожелать что-нибудь всем Enщикам.

Я бы пожелал командам, чтобы они как можно больше играли и набирались опыта – опыт необходим для того, чтобы стать первым, чтобы выигрывать. Те, кто уже поднабрался каких-никаких знаний, пусть пробуют себя в написании игр – когда пишешь игру сам, то смотришь на процесс изнутри, начинаешь лучше понимать логику других авторов. Так что это полезно. Еще желаю командам больше думать головой – эту функцию никогда отключать не надо. И последнее пожелание может быть слишком субъективным, но все-таки. Я думаю, что для команды иногда больше всего важен не быстрый водитель или грамотный капитан, а человек, который дает оптимистичный настрой, заряжает всех на позитив, дарит победную энергетику, что ли. Так вот, пусть таких людей найдет каждая команда.

А многочисленности проекту пожелать не хочешь? Привлечения в игру широкой публики?

По поводу многочисленности есть несколько точек зрения. Чем больше народу, тем больше шансов, что в проект придут не очень хорошие люди. А зачем они нам? Было время, когда в игру приходили целыми командами. Сейчас больше игроки приходят точечно – кто-то кого-то позвал, привлек друзей друзей, и так далее. Но это не случайные люди. Лучше было бы, чтобы в проект вернулись те, кто сейчас мало участвует в жизни домена. У каждого на это свои причины – кто-то устал, кто-то переключился на работу/учебу/личную жизнь. А делать PR-акцию, чтобы приходили все подряд - зачем? У нас Encounter начинался как дружеское общение, активные участники проекта стали почти семьей. Эту атмосферу и нужно сохранить, она важнее любой многочисленности.

Подбор фото: Ксения ksuhinsa Воробьева

Задать дополнительные вопросы герою этого дня и просто обсудить интервью можно здесь